Museo de la horchata y la chufa

El Machistre alberga hoy en su interior el Museo de la Horchata y de la Chufa como una parte más de la propia Alquería y sus estancias, fiel ejemplo de lo que fue la vida de la Alquería en el pasado en torno al cultivo de la chufa y la elaboración artesanal de la horchata, símbolos de identidad de la Huerta de Alboraya.

Visitando el museo podrá entender el significado de esta tradición y aprender cómo se elabora horchata, cómo se cultiva la chufa, cómo se comercializa actualmente y cómo se hacía hace doscientos años.

Además, la Alquería se conserva por dentro igual que hace cuatrocientos años, y se permiten visitas a las estancias más representativas para que el visitante pueda revivir la Valencia de hace trescientos años: la ermita / capilla, las cocinas, los antiquísimos salones, la antigua torre de origen árabe…

Finalmente, en la zona del antiguo abrevadero de animales y alberca de riego se sitúa un Museo de la Huerta, repleto de antiguos objetos relacionados con la agricultura valenciana y donde podrá aprender más sobre los métodos tradicionales agrícolas, sorprendiéndose con las herramientas que nuestros antepasados empleaban en el campo valenciano.

Y de nuestros campos, el cultivo más singular es la chufa (Cyperus esculentus), que tras un laborioso proceso siguiendo las técnicas de nuestros antepasados, nos permite la elaboración de la rica y santísima horchata, única en el mundo y premio al esfuerzo de todo un pueblo.

Para visitar el Machistre es imprescindible concretar cita previaTeléfono:
655 570 761
Email:
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